dimanche 11 avril 2010

Abades Triana, Séville, Espagne

Voici le décor de rêve du restaurant dans lequel j'ai été invité par ma moitié pour fêter mon anniversaire. Séville est une ville où il fait bon vivre, le Guadalquivir, le parfum des fleurs d'orangers, l'Alcazar et... la cuisine! Des simples tapas aux délices de ce haut lieu de la gastronomie moderne sévillane. Bien que le restaurant ressemble de l'extérieur à un gymnase moderne posé sur les quai, l'intérieur est d'un gout discret, les tables suffisamment éloignées les unes des autres pour préserver l'intimité de chacun, le service très efficace (un peu rapide peut-être) et le tout offre une vue magnifique de la ville , en particulier la Tour d'Or.
Dans l'assiette? Le travail d'Oscar Fernandez et Elias del Toro. Qu'ils soient remerciés!
Voici le menu tel que j'ai pu le comprendre, n'étant pas hispanisant :
  • Encornet frit sur lit d'épinard bouilli au sésame et pois chiche
  • Vin : Xérès blanc Tio Pepe
  • Salade mesclun aux copeaux de foie gras, dés de cochon noir, groseilles et vinaigrette à la framboise.
  • Tortilla de foie gras frais au chèvre
  • St-Jacques poêlées, fine tranche de jambon et croutons dans un velouté au potiron
  • Filet de limande, pâtes thaï, chorizo et sauce à l'ail
  • Vin : un chardonnay
  • Filet mignon de veau, couscous à la cannelle, ananas au jus
  • Vin : un rioja rouge. Lequel? La précision des souvenirs est inversement proportionnelle à l'alcoolémie...
  • 4 fromages dont un très bon brebis frais ainsi qu'une pâte dure semblable au parmesan
  • Sorbet orange
  • Vin liquoreux à l'orange
  • Quenelle de ganache sur un petit gâteau moelleux au chocolat blanc et au thym
  • Pâte de fruit à l'orange, guimauve à la fleur d'oranger et cookie au chocolat salé
Un très bon moment, une cuisine inventive et ancrée sur les produits locaux et un être cher comme suggestion d'accompagnement...